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Escolha e Secagem de Madeira – Diferenças culturais

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Às vezes, no meio do trabalho, sinto diferença entre aqui e o Japão. Por exemplo: no Brasil, o lado da tábua que está “saindo” chamam de barriga¹, mas no Japão é o contrário. Nós aprendemos que madeira precisa usar de costa². Se usar de barriga, não aguenta carga. Quer dizer que madeira precisa usar lado curvado (convexo) para cima para aguentar peso. Aqui chamam de barriga para cima; no Japão, de costa para cima. Esse lado é muito importante para uso em pilar e viga na construção, e também para fazer gaveta e porta de móveis.


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Outro termo técnico que marceneiro e carpinteiro usam no dia a dia é kiomote³ e kiura⁴, que distinguem dois lados (faces) da madeira. Como livro tem frente e verso, nós identificamos dois lados da tábua: frente e verso. O lado de frente é o lado que fica mais perto da casca, e o verso é mais próximo do centro da árvore (medula). Essa identificação de lado é muito usada no dia a dia, até na secagem da madeira.

Espaço de secagem de madeira no Atelier Morito Ebine
Espaço de secagem de madeira no Atelier Morito Ebine

Na hora de secar madeira, no geral colocamos o lado perto da casca para baixo, porque assim, na maioria dos casos, a madeira fica convexa no lado de cima. Aqui no Brasil, não tem muito costume de secar madeira, mas no Japão carpinteiro e marceneiro guardam madeira para secar. Em várias marcenarias, a área de secagem de madeira é bem maior do que a própria oficina. Eu já ouvi que marceneiro no centro da cidade, que não tinha espaço para secar madeira, alugou vaga de estacionamento para deixar madeira secando.

Às vezes sinto que estocar madeira é como restaurante guardar vinho. Pode ser que cliente peça vinho e, se tiver para vender no lado, não precisa ter estoque. Mas madeira, se não estiver seca o suficiente, não pode usar. E se deixar secando mais tempo, como vinho, no geral fica melhor — por exemplo, deixando 10 ou 20 anos. No Japão, quem planta árvore pensa que quem vai cortar será o neto. Às vezes, as pessoas deixam madeiras especiais para a próxima geração da oficina.

Notas explicativas


  1. Barriga – No jargão da marcenaria brasileira, é o lado da peça de madeira onde o arco natural está voltado para fora (convexo), como se fosse uma “barriga”.

  2. Costa – No Japão, este termo é usado para indicar o lado oposto ao que no Brasil chamam de “barriga”, correspondendo à face considerada mais resistente para suportar cargas.

  3. Kiomote (木表) – “Face da madeira voltada para fora da árvore”; é o lado que estava próximo à casca quando a árvore estava em pé.

  4. Kiura (木裏) – “Face interna da madeira”; é o lado que estava voltado para o miolo (medula) da árvore.


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Morito Ebine


Marceneiro, Designer e professor de Marcenaria no Atelier Morito Ebine



Esse artigo foi publicado na 3ª edição da Revista da MEGA Feira de Hobbismo

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